Главная » 2013 » Июнь » 18 » Всероссийский студенческий форум
10:12
 

Всероссийский студенческий форум

Студентам не хватает мобильности

26.09.2011

Студентам не хватает мобильности

Учеба в другом вузе - отличная возможность перенять чужой опыт, по мнению Алисы Билинёвой из Балтийского федерального университета.

Зачем нужны студсоюзы и есть ли от них польза? Своим мнением делится Алиса Билинёва, студентка 4-го курса факультета биоэкологии Балтийского федерального университета им. И. Канта (г. Калининград), член Российского союза студенческих организаций.

Какие проблемы высшего образования Вы считаете наиболее острыми?

- Одна из проблем – однообразие образовательных программ. Учебники, по которым мы учимся, – это старые издания. Они давным-давно требуют обновления.

Ещё одна проблема - старение преподавательского состава. Она стоит очень остро и не только в нашем вузе. Средний возраст преподавателей – от 47 лет и выше. Если так будет продолжаться, мы через несколько лет уже не сможем получать хорошее образование, потому что пожилых преподавателей мы постепенно теряем, а молодых сейчас очень мало, они уходят из профессии. В первую очередь, эту проблему нужно решать на федеральном уровне, повышая заработную плату. К сожалению, это совсем не наша компетенция.

Алиса Билинёва

Алиса Билинева: «Мы - посредники между администрацией вуза и студентами»

В-третьих, в России не развита студенческая мобильность. В Европе студент с лёгкостью может переехать из одной страны в другую, ничего не теряя, отучиться там полгода, и так же, не прерывая образовательного процесса, вернуться обратно. У нас же ты переезжаешь в другой регион и теряешь полгода. Насколько я знаю, при смене вуза требуются пересдачи и переаттестации. Оценки преподавателей из других вузов у нас не котируются.

Что могла бы дать студентам академическая мобильность?

- Очень многое. Можно посмотреть, как устроен образовательный процесс в других регионах, сравнить с тем, что есть у тебя в вузе. Получив опыт такой поездки, человек может попытаться что-то изменить и в своём учебном заведении, ту же образовательную программу.

Мы вместе с ребятами из Уральского федерального университета, что в Екатеринбурге, организовали программу мобильности студентов. Правда, направление немного другое: не обучение, а знакомство с регионом.

Хотелось бы, конечно, чтобы такие программы решали именно проблемы обучения и не ограничивались нашей страной. Не хватает возможности съездить за рубеж – выучить язык, поработать в другой среде, на другом оборудовании.

Расскажите подробнее о Вашей программе студенческой мобильности.

- Эта программа впервые была запущена в 2009 году. Суть в том, что ребята из разных городов на неделю или 10 дней уезжают в другой город. Там они знакомятся с городом, с университетом. В программу обязательно входит встреча с администрацией города.

Если мы не знаем, как решить какую-то студенческую проблему в своём городе, мы обращаемся за помощью к нашим друзьям – представителям других вузов из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Красноярска. В нашем проекте также участвует Казахстан. Я сама участвовала в этой программе – побывала в Красноярске и Екатеринбурге. Например, в Екатеринбурге интересен проект помощи студентам в поиске жилья. Студенческие организации помогают ребятам и даже, кажется, какой-то процент оплаты берут на себя.

Переняв чужой опыт, какие проблемы вам удалось решить в своём вузе?

- Мы тоже реализовали у себя проект поиска жилья для студентов. Он и вправду оказался очень востребованным.

Ещё мы организуем поддержку первокурсников. Для них вуз - это новая среда, незнакомые преподаватели. И не всегда к ней удаётся быстро привыкнуть, адаптироваться. Мы стараемся им помочь, рассказать, что и как, к кому можно обратиться.

Чем Вам помогает членство в Российском союзе студенческих организаций?

- Союз помогает нам искать новые кадры. Это очень удобно, когда есть прямой контакт/доступ к студенческим организациям других вузов – мы можем проводить совещания в интернете и это помогает нам оперативно решать проблемы студентов.

Какую роль могут сыграть студенческие организации в повышении качества высшего образования?

- Решить вопросы качества образования студенческие организации самостоятельно, без посторонней помощи, не могут. В наших силах только показать проблему со стороны студентов. Зачастую администрация вузов и Министерство образования видят проблемы немного иначе. Мы стараемся показать, что выбранные ими решения, может быть, не самые удобные для студентов и возможен другой взгляд на вещи. Возьмём, например, вопрос о том, как проводить аттестацию студентов: делать что-то наподобие ЕГЭ? Многие студенческие организации высказались против. Может быть, это удобно, но недостаточно полно отражает знания студентов. К нам прислушиваются, учитывают наше мнение. Мы - посредники между администрацией вуза и студентами. Я считаю это важной работой. Сами студенты не всегда могут попросить о чём-то – это ведь нужно собраться, составить и подписать коллективную просьбу. А так - они обращаются к нам, а мы уже к руководству вуза.

Нужен ли, по Вашему мнению, закон о студенческом самоуправлении?

- Да, этот закон даст нам возможность быть не просто представителями или советчиками, а именно решать вопросы, брать на себя какие-то обязанности. Например, участвовать в формировании образовательных программ, отбирать актуальные вопросы и отсеивать устаревшие темы.

Студенческого самоуправления на сегодня очень не хватает, студенты с каждым годом всё менее инициативны. По сути, у них нет жизненной позиции. Они не осознают, что вышли на новый уровень, закончив школу. Мы пытаемся дать им понять, что у них большая сила в руках, что они могут управлять своей жизнью, а не просто «плыть по течению».

Екатерина Боровикова

  • 01.10.2011 Иванова Анастасия Николаевна

    По поводу мобильности студентов есть еще одна проблема: нежелание студентов узнать информацию о том, что можно учиться за границей. Дело в том, что сегодня лишь немногие студенты готовы уехать из своей страны, города, чтобы учиться. Причиной этому является то, что раньше таких возможностей не было и у студентов нет позитивных примеров таких поездок. Кроме того, немногие задумываются о том, а зачем они учатся в вузе. Зачастую ответы сводятся к следующему: родители заставили, чтобы в армию не ходить, чтобы потом на работу устроиться, хотя не изучив рынок вакансий - выбирают то направление, куда проще поступить. Также, чтобы быть мобильным необходимо знать иностранные языки, как минимум - английский. А уровень преподавания его в вузах оставляет желать лучшего. По своему опыту могу отметить, что когда видишь, какое образование получают студенты зарубежом, в каких условиях они учатся, больше осознаешь преимущества образования в России.

Просмотров: 288 | Добавил: revext | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0